Внимание рынка приковано к продолжению конфликта "Системы" и "Роснефти"

13 декабря 2017 г. 21:36 Ссылка на источник

Участников рынка продолжает волновать противостояние между "Роснефтью" и АФК "Система". Суд Башкирии арестовал активы АФК (в том числе 52,09% акций в "Детского мира", 90,5% Агрохолдинга "Степь" и 71,87% акций "МТС-Банка") в рамках иска к компании от "Роснефти" и "Башнефти". Также у АФК ограничено право на получение дивидендов по арестованным ценным бумагам и долям.

АФК Система, графикСама компания категорически не согласна с решением судьи Башкирии Светланы Хомутовой и обвиняет ее в предвзятом отношении к АФК "Система". Обоснованием этого, по мнению АФК, является невозможность оперативного ознакомления стороны защиты с материалами дела по вине судьи. АФК требует дисциплинарного взыскания со Светланы Хомутовой.

Акции АФК "Система" сегодня обновили минимум за три года. К закрытию дня они потеряли 5,59%. Участники рынка обсуждают, получится ли у "Роснефти" уничтожить "Систему". Сумма иска компаний Игоря Сечина (после увеличения) достигла почти 434 млрд рублей, из которых 136,3 миллиарда уже удовлетворены судом. При этом стоимость публичных активов "Системы" около $4 млрд, а чистый долг корпоративного центра составляет 99 млрд рублей.

Если АФК придется удовлетворить иск в полном размере, то она, скорее всего, потеряет свои основные активы – МТС и "Детский мир". "Вероятность банкротства при жестком варианте развития событий достигает 100%", - удручающе комментирует аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Арест активов компании повлек за собой отмену сделки "Системы" и РКИФ по продаже доли в "Детском мире", сообщила вечером АФК. Компания принесла извинения участникам предложения, большинство из которых оказались международными институционными инвесторами.

"Требования и действия НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" создали очевидные препятствия для поступления новых иностранных инвестиций в экономику РФ. Помимо преднамеренного разрушения стоимости АФК "Система" и ее дочерних компаний, безответственные действия НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" теперь повлияли на другие международные и российские организации", - заявила АФК.

Что касается МТС, сегодня"Система" заявила, что арест акций оператора не отразится на его деятельностии не повлечет за собой каких-либо последствий. Акции "Детского мира" сегодня в лидерах роста - +2,32%. Компания остается одной из самых привлекательных в секторе. Рост "Детского мира" также связан с коррекцией после падения накануне в связи с уже отмененной сделкой по продаже доли АФК "Система" в ритейлере. Бумаги МТС потеряли 0,91%.

"Системе" остается надеяться на то, что сумма требований "Роснефти" и "Башнефти" будет снижена, хотя, вероятно, компания не сдастся и продолжит борьбу в суде.

Что же касается российского рынка в целом, день для него выдался достаточно спокойным. Бенчмарки корректировались на фоне дешевеющей нефти: индекс МосБиржи снизился на 1,33%, до 2131,94 пункта. РТС – на 0,7% и остановился на отметке 1141,5 пункта. "Пока индикатор не закрепился ниже 2125-2130 пунктов, снижение представляет собой краткосрочную коррекцию", - отмечает Елена Кожухова из "Велес Брокер".

Заметным оказалось снижений акций "Полюса", эмитент потерял 8,08% по итогам торгов среды. Бумаги дешевеют в связи с обвалом цен на "желтый металл" - золото обновило минимум с 18 июля. То же самое касается и серебра, достигшего новых минимумов. Давление на металлы оказывают ожидания очередного повышения ставки ФРС США, об этом решении мы узнаем уже сегодня вечером. Впрочем, биржевиков больше волнует последующая за этим пресс-конференция Джанет Йеллен.

Заметную роль в просадке индекса МосБиржи сыграло понижение локомотива рынка – "Сбербанка" ("обычка" -2,68%, "префы" -3,63). Бумаги упали на фоне информации о том, что к выплате дивидендов в размере 50% чистой прибыли компания перейдет не раньше 2020 года. "Акции идут в сторону 219 руб., нижней границы среднесрочного торгового коридора. В том случае, если поддержка будет пробита, новой целью "медведей" станет уровень 215 руб.", - говорит Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

Движение мировых площадок не оказало сегодня сильного влияния на рынок РФ. Рынки США умеренно подрастают – все внимание инвесторов приковано к заседанию ФРС. Европа закрыла среду в "красной" зоне: DAX потерял 0,44% и достиг уровня 13125,64 пункта, FUTSEE 100 – 0,05%, до уровня 7496,51 пункта, CAC 40 – 0,51% и остановился на отметке 5399,45 пункта.

Нефть к моменту корректируется до 62,57 за баррель Brent. Поводом к снижению котировок стали отчет от Минэнерго США, который считает, что уровень нефтедобычи достигнет 10,34 млн баррелей в сутки к концу года. А также отчет ОПЕК, который доложил об увеличении объема нефти на рынок в ноябре на 840 тыс. баррелей в сутки. При этом сегодняшняя статистика Минэнерго США по запасам "черного золота" говорит о том, что за неделю они сократились на 5,117 млн барр., ожидалось – 3,759 млн барр. При всем этом увеличение бензина составило 5,7 млн баррелей, ожидалось 2,5 млн,это разочаровало нефтетрейдеров.

Заседание ФРС США не повлияет на нефть, считают аналитики. В то время как рублю сегодня, во многом, удалось укрепиться именно за счет ожиданий решения Федрезерва. Увеличение ставки практически предрешено, и в данном случае с парой доллар/рубль сработала аксиома: покупай на слухах, продавай на фактах. Доллар опустился под отметку 59 к рублю вечером.