Что обещают инвестору криптовалютные фонды EXANTE

31 января 2018 г. 16:28

Брокерская компания EXANTE ориентируется в первую очередь на фондовый рынок, но неравнодушна и к крипторынку. Уже несколько лет через ее терминал можно купить первый в мире биткоин-фонд EXANTE Bitcoin, цена пая которого в каждый момент времени равна цене биткоина. А в 2017 году у EXANTE появились аналогичные фонды для криптовалют LTC (Litecoin), XRP (Ripple), ETH (Ethereum, Эфир), XMR (Monero), ZEC (Zcash), ETC (Ethereum Classic), BCH (Bitcoin Cash), Dash (DASH), NEO (NEO), IOTA (MIOTA), токенов проектов EOS (EOS), OmiseGO (OMG), Basic Attention Token (BAT), а также мультивалютный фонд альткоинов XAI.Fund (XAI).

 

Что обещают криптовалютные фонды EXANTE инвестору, привыкшему торговать биржевыми ценными бумагами и национальными валютами (форекс)? Две главные особенности криптовалют и соответствующих фондов как объекта инвестирования — их огромная волатильность и огромный потенциал для роста. Помимо этого, в пользу инвестирования в криптовалютные фонды EXANTE есть еще один специфический аргумент: возможность полностью легально торговать с именного брокерского счета. Обсудим эти преимущества подробнее.

 

Преимущество 1. Потенциал роста

 

Некоторые считают, что криптовалюты — это очередной рыночный пузырь, каких много. Но это не совсем так. Посмотрим, для примера, на график курса биткоина.

 

Курс Биткоина с 2013 года

 

Курс Биткоина с 2013 года

 

Поставив в 2013 году рекорд в $1000, в течение всего 2014 года он терял в цене. Но с 2016 года вновь начал расти и в 2017 году взял радикально более высокую планку — $20 000. На этом пути неоднократно бывали обвалы, но все они (включая недавнюю коррекцию после начала торгов биткоин-фьючерсами в Чикаго) имели локальный характер и на графике выглядят скромно на фоне общего тренда. Против гипотезы об «обычном пузыре» свидетельствует не только общий рост курса биткоина с 2010 года — от нескольких центов до тысяч долларов, — но и наличие огромного неосвоенного рынка. И это актуально не только для биткоина, но и для всех криптовалют.

 

Сейчас суммарная капитализация криптовалют — около 500 миллиардов долларов. Это гораздо меньше капитализации крупнейших бирж мира типа Нью-Йоркской фондовой или NASDAQ, но выше капитализации национальных бирж большинства европейских государств. И интерес к криптовалютам растет с огромной скоростью. В будущем они явно намерены завоевать гораздо большую долю рынка, чем сегодня. Возможно — сравниться с рынками акций и национальных валют, а то и превзойти их. А это означает дальнейший рост курсов.

 

Преимущество 2. Волатильность

 

Если по поводу перспектив глобального роста криптовалют существуют споры, то их огромная волатильность сомнений не вызывает. Достаточно, например, посмотреть на следующие графики.

 

Курс Эфира (Ethereum, ETH) в ноябре 2017 — январе 2018

 

Курс Эфира (Ethereum, ETH) в ноябре 2017 — январе 2018

 

Курс Ripple (XRP) в ноябре 2017 — январе 2018

 

Курс Ripple (XRP) в ноябре 2017 — январе 2018

 

Всего за месяц Ripple подорожал в 15 раз (с 23 центов до 4 долларов), а в течение следующего месяца откатился в 3 раза. У Эфира перепад составил «лишь» 4 раза, но обе валюты на фоне общих трендов неоднократно дорожали и дешевели на 30-50%. Для трейдеров, умеющих зарабатывать на колебаниях курсов, это настоящее золотое дно. Как правило, акции и национальные валюты гораздо менее волатильны.

 

Преимущество 3. Торговля с общего брокерского счета с акциями и другими активами

 

Кроме волатильности и перспектив глобального роста у криптофондов EXANTE есть еще одно специфическое преимущество, которого нет у самих криптоактивов: ими можно торговать из аккаунта EXANTE как обычными акциями, металлами или биржевыми фондами. С единого счета, безопасно и полностью легально — чего нельзя сказать о многих специализированных криптоплощадках. Купленные фонды хранятся на вашем именном счете. Их в любой момент их можно продать и обменять на другие инструменты, которых у EXANTE более 45 000. Вам не нужно заводить на компьютере специальные криптокошельки, которые могут взломать или украсть вместе с компьютером. И даже если в России появятся ограничения на торговлю криптовалютами — это не коснется фондов EXANTE, торговля которыми регулируются по законам Евросоюза.


криптовалютный фонд критовалютные фонды фонд криптовалют фонды криптовалют криптовалюты биткоин эфириум риппл курс криптовалют курс биткоина